'감바스 알 아히요'
처음에는 많이 생소했던 그 단어, 바로 올리브오일과 새우, 마늘로 만들 수 있는 스페인 전통 요리이다.
유튜브 '샘킴's 함께쿠킹'에서 올라브코리아의 올리브오일로 요리를 선보여주셨는데, 그 대표메뉴로 '새우루꼴라파스타'를 만들며 잠깐 활용하는 법을 알려주셨는데, 그게 바로 '감바스 알 아히요'였기에 잊지않고 기억하고 있었다.
스페인어로
'감바스' -> '새우'
'아히요' -> '마늘'
을 뜻한다.
거기에 토마토? 약간은 생소했지만, 느끼한 감바스 알 아히요보다 토마토가 들어가 개운하고 감칠맛이 도는 '토마토 감바스 알 아히요'.
올라브의 엑스트라버진 올리브오일로 간단히 만들 수 있다.
- 재료 -
새우 2~3컵 (많을수록 맛있고, 큰 사이즈 새우로 냉동도 가능하지만 생새우가 맛이 좋다)
방울 토마토 7~10알 (방울토마토가 없어서 큰 토마토를 사용했다..ㅜㅠ)
갈릭 올라브오일 소주잔 1컵
바질 올라브오일 소주잔 1컵
(옵션)버섯 올라브오일 소주잔 1/2컵 (넣으면 풍미가 올라가지만 갈릭, 바질오일로 대체가능)
(옵션)칠리 올라브오일 소주잔 1/2컵 (페페론치노로 대체가능, 다른 오일 양을 추가로 대체가능)
소금 1/2 티스푼
페페론치노 1개(기호에 맞게 사용하면 된다. 2개이상 넣으면 엄청맵다)
대충 요렇다.
그럼 본론으로 들어가서
- 조리법(야매) -
1. 새우를 적당히 손질해주고, 방울토마토는 1/4로 잘라 준비한다.
2. 끓는 팬에 새우와 토마토를 넣고 모든 오일과 소금을 넣고 볶아준다.(페페론치노는 가위로 살짝 잘라 넣어준다)
3. 새우가 익었다 싶으면 완성.
4. 끝 - 맛있게 먹으면 된다.
ps. 사실 위의 방법은 귀찮아서 쓴 방법이지만 맛은 좋다.ㅇㅅㅇ 정석의 아래쪽을 참고바란다.ㅜㅠ
- 조리법(정석) -
1. 새우를 적당히 손질해주고, 방울토마토는 1/4로 잘라 준비한다.
2. 끓는 팬에 올리브오일과 페페론치노를 넣고 새우를 넣고 볶아준다.
3. 새우가 흰색을 띄기 시작하면 방울토마토와 소금을 넣고 볶아준다.
4. 끝 - 맛있게 먹으면 된다.
- 추가 활용법 -
1. 샘킴셰프님의 새우루꼴라파스타처럼 파스타면을 삶아 토핑 후 곁들여 먹으면 맛있다.
2. 마늘빵이 있다면(갈릭올라브오일로 마늘빵 가능) 마늘빵에 잼 처럼 얹어 먹거나 찍어먹으면 꿀맛~!
요기는 광고~^^
올라브의 플레이버오일인 갈릭, 바질, 버섯, 칠리 엑스트라버진 올리브오일은 말린 원재료들을 한 달 간 엑스트라버진 올리브오일에 저온으로 우려낸 숙성 올리브오일로 활용도가 높은 제품입니다.
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