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음식 이야기

레스토랑 식전 마늘빵, 치아바타!와 찰떡궁합 소스! 올리브오일&발사믹식초

치아바타 빵과 엑스트라버진 레몬 올라브오일 & 깔라마이오 발사믹식초

스파게티나 파스타 등, 보통의 이탈리아 음식점에서는 식전 빵으로 마늘빵을 주곤 한다.
이 때 같이 나오는 소스~! 간장같은 검정색, 그리고 노랗고, 연두스름한 색의 소스!
바로 올리브오일&발사믹식초 소스이다.

마늘빵은 그냥 먹기에는 약간 심심해서 스파게티를 시켰다면 파스타 소스를 찍어 먹으면 좋겠지만 없을때는 역시 올리브오일과 발사믹식초를 섞은 소스를 찍어먹으면 새콤달콤해서 맛이 좋다.

 

슬리퍼를 닮은 쫄깃한 빵, 치아바타 역시 그냥먹는 것 보다 올리브 발사믹 소스를 찍어 곁들여 먹으면 일품 요리가 된다.
그래서 일부 베이커리에서는 이 올리브발사믹소스를 판매하는 곳도 봤던 기억이 있다.

최근 치아바타가 먹고 싶어서 사놓고 있었는데, 맛있게 먹을 수 있게 소스를 만들어 봤다.
솔직히 내가 한건 올리브오일과 발사믹식초를  같이 따라놓은 것 밖에는 없지만..ㅎㅎ

 

 

일반 엑스트라버진 올리브오일로도 맛을 낼 수 있겠지만, 더 맛있는 풍미를 느낄 수 있도록
올라브코리아의 엑스트라버진 레몬 올라브오일을 사용해서 소스를 만들어 봤다.

 

 

레몬 비에이루 엑스트라버진 올리브오일, 250ml

건조된 천연 레몬을 한 달간 100% 만사니야 까세레스 엑스트라버진 올리브유에 우려낸 레몬 비에이루

olavekorea.com

 

 

산도 낮은 신선한 만사니야 단일품종의 엑스트라버진 올리브오일에 말린 레몬을 넣어 한 달간을 스페인 본사의 노하우로 저온으로 녹차처럼 우려낸 맛이 특징인 제품이다.
보통 나는 아침 공복에  한스푼 먹는 용도로 많이 쓰는 제품이지만,
동네에 맛있는 빵집으로 잘 알려진 원흥 '빵다방'표 치아바타에 사용하기로 했다.^^

 

빵다방 : 네이버

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모데나 발사믹 식초, IGP 깔라마이오

에밀리아 로마 냐 (Emilia Romagna) 포도원에서 생산되는 포도로 생산됩니다. 프렌치 오크 바리크에서 오랜 숙성 후 균형 잡힌 벨벳 질감의 두꺼운 식초를 얻을 수 있습니다.

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여기에 이탈리아 모데나 발사믹식초인 깔라마이오로 마무리 살짝 해주면 끝....
이라고 하기에 너무 빵이 통짜다...

빵도 먹기좋게 잘라 놓아주면 이제 진짜 끝~!

 

 

치아바타에 맛과 건강을 더해줄 소스로 거듭났다.
이 소스 그대로 샐러드에 드레싱으로 사용해서 먹고 있는데, 그렇게 사용해도 너무나도 맛있다.

 

유통기한 임박한 우유 활용하기 - 리코타 치즈만들고 건강샐러드에 활용하기

아띠의 집은 우유가 떨어지는 날이 없다. 매일 우유로 에스프레소를 내려, 바닐라라떼를 만들어 먹으며, 딸아이가 배고플 때 시리얼과 함께 우유에 자주 말아먹기 때문이다. 하지만 늘 먹기에

atti1004.tistory.com

(이 샐러드  레시피는 오렌지 올라브오일로 사용했지만... 레몬도 맛있다~>ㅁ<)

 

가끔 맛있게 빵으로 먹고싶을 때, 기분좋게 건강까지 챙기며 먹기에 엑스트라버진 레몬 올라브오일과 깔라마이오 발사믹식초로 간편히 먹는 다양한 소스로 손색이 없다. (강추X5.)

 

* 올라브 런칭 스토리가 고스란히 담겨 있는 아띠네 솔직 블로그 입니다. *