여름철 올리브오일 보관법을 많이 문의주시곤 한다.
한글라벨 표시사항에 따르면
'서늘하고 어두운 곳에 보관' 이라고 표기되어 있다.
직사광선을 피하는 빛이 안드는 부엌 안쪽, 찬장? 이런 곳에 보관하는 것 까지는 이해가 쉽게 되는 부분이지만
서늘한 기준이 어디까지인지.. 애매하다!
2012년 올라브를 런칭하면서 (올라브 코리아)
그리스 지인을 알게된 이후
그 때가 내 기억으로 초등학교 고학년? 중학생쯤으로 기억한다.
그 때 이후로 우리 집은 늘 엑스트라버진 올리브오일을 주로 요리용으로 사용 해왔는데
단 한번도 냉장고 보관을 한 적이 없다.
보관의 핵심은
몸에 좋은 오일을 그 영양소 그대로 끝까지 사용할 때까지 유익하게 섭취하기 위함인데
서늘한 곳..
난 지금까지 늘 빛을 철저히 피한 실온에 보관을 해오고 있다.
그리고 오일 섭취를 안 할 때의 내 장은 여전히 말썽이지만
섭취하는 내내 참 오일 역할을 톡톡히 잘 해준다.
그래서 실온 보관에 매우 만족하고 있다.
여기서 질문을 받은 부분은
산패가 되면 어떻게 바뀌나요?
늘 내가 섭취하는 오일은 기분좋은 풀향의 은은한 과일향이 끝맛을 자극했고
무엇보다 목 넘김이 알싸함이 기분좋게 내 몸의 염증을 해소해주었는데.. 산패가 되면...?
그래서 한 여름 햇빛에 며칠 두고 지켜봤다.
질문에 대한 답을 얻고 싶었고 바로 지켜본 후
아.... 지금도 생생하다.
세상 기분 나쁜 맛과 향으로 변해 있었다.
딱... 싫어하는 기름의 느끼함.
극단적인 보관법일 수 있겠지만
산패되면 기분이 안 좋다는 것을 알게 된 경험이기도 했고
실온에 늘 보관 중인 나에게는 더욱 더 나의 보관법에 만족한다.
그래서 자신있게 나의 보관법을 추천드리고 있다.
나의 보관법
냉장고 보관은 추천하지 않습니다. 얼어서 불편해요
반드시 빛이 없는 어두운 곳에 보관을 꼭 지켜주세요
서늘한의 기준은 한 여름이 문제인데
간간히 에어컨으로 나름의 서늘함을 느낄 수 있기에
나는 실온보관이 좋다~~
* 올라브 런칭 스토리가 고스란히 담겨 있는 아띠네 솔직 블로그 입니다. *
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