본문 바로가기

음식 이야기

뇌혈관계 질환과 아토피 피부질환에 좋은 초석잠 - 아삭아삭 맛있어요





하얀 다슬기 같기도 하고,

굼벵이 처럼 생긴 초석잠


 들어보신적 있으신가요?

최근 뇌혈관계 질환과 아토피 피부질환에 좋다하여 각광을 받고있는 뿌리 식물이랍니다.^^

(심적 안정효과도 뛰어나 공부하는 수험생이나 학생들 부모님이 많이 찾는다고 하죠..+_+ㅋ

치매예방차원으로도 많이 먹는다고합니다.)


 하지만 이름만 들었을때는 많이 생소해요... 아는사람들 사이에서만 아는, 그런 식물인가봅니다..






 강원도에 계신 아버지께서도 이 초석잠을 재배해서 하얗고 이쁘장한 초석잠을 갈아서 요구르트나 우유에 넣어 드신다고 하시는데,

맛도 좋다고 합니다.. (보기보다 말이지요..ㅎㅎ)


 무랑 마 같은 느낌의 아삭한 식감인데 고소하고 건강에도 좋다고 하니, 초석잠 장아찌를 만들어 반찬으로도 만들어먹는다고 하고요..

저는 겨울에 가서 땅위로 올라온 초석잠을 보진 못했습니다.

땅속에 있는 초석잠 캐는걸 도와드렸는데,,, 와!! 빼곡하게 차있는 초석잠!!

게다가 산속에서 키운거라 기온차가 많이나서 초석잠의 영양가도 많이 함유되어있다고 하더라구요.

다른 지역의 초석잠은 못먹어봤지만.. 정말 아삭아삭하고 고소한 맛이 납니다.^^;






하지만!


 요거 캐고 손질하는게 여간 힘든게 아니네요.

알알이 뿌리에 많이 열려있어서... 골라내어 담는것도 일이라고하네요.ㅎㅎ(저도 거들어봤는데,, 아이고 삭신이야...ㅠㅠ)

주말에 어머니, 아버지, 그리고 저까지 셋이서 약 두평 남짓한 곳을 캐는데도 2~3시간씩걸리더라구요... 흐미...ㅎㅎ



믹서로 갈아서 먹으면 꿀 맛


 그렇게 캐낸 초석잠의 흙을 털어내고 먹을만큼 싹~ 씻어서 믹서기에 갈아 요구르트와 같이 먹으니, 세상에 이런맛이!!!! >ㅁ<

전에 아버지께서 보내주셔서 먹은적이 있지만, 바로 캐낸 초석잠은 더 맛나더군요..

직접 캐내서 그럴수도 있겠지만... 확실히 신선하고 건강한 맛이..ㅎㅎ

나머지는 냉동실에 보관해서 먹을때마다 덜어 드신다고 합니다.


 아니면 아까 말한것처럼 간장에 졸여 장아찌로 해먹어도 맛있고 건강한 반찬으로 딱이구요..^^



치매, 기억력감퇴 예방차원


 요즘 나이가 들고서 하루하루 지날때마다 깜빡하는 것도 많아지고, 신경쓸일들도 많고..

왜이리 기억력이 나빠지는건지.. 더이상 나빠지기전에 초석잠으로 건강좀 챙겨보려합니다.



아토피에도 효과적


 저는 없지만 마눌님과 아띠 아가는 아토피로 고생 좀 하고 있습니다..

좋다는거 많이 먹으면서 좋아졌지만, 아무래도 아토피는 고질병이죠. 평소에 관리해주시는게 좋을거같아요..ㅎ

(그래서 좋은 기름만 고집해서 먹기도 하고요..ㅎㅎ)

틈날때마다 마눌님과 아띠아가에게도 초석잠 주스를 만들어줘야겠습니다.. 저만 강원도에 내려와서 건강주스 마시고 가니

미안하기만하네요..ㅜㅜ



 아띠 여러분들도 맛있게 초석잠 먹고 건강 챙기세요..^^;