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음식 이야기

올리브오일 가열해도 되나요?

우선, 대답을 먼저 해보면 YES! 

올리브오일을 가열하면 안된다고 나 또한 그렇게 생각했고,

올리브오일을 직접 생산하는 분들에게 직접 물어보기도 했다.

한 참을.. 서로 이해를 못하며

스페인분은 '왜 안되는데?'

나는 ' 엑스트라버진이니까 가열하면 안되지 않느냐..?'

스페인분 '왜? 엑스트라버진이니까 더 맛있고 건강에 좋은데,

굳이 왜 몸에 안 좋은 정제유를 음식에 사용하려고 하지?'

 

한 참을 서로 이해가 안간다고 의아해하다,

결국, 내가 알고 있던 상식이 잘못된 정보임을 알게 되었다.

 

올리브오일은

엑스트라버진 - 버진 - 퓨어 오일로 크게 분류할 수 있으며

이는 정제유 - 압착유로 구분되며

압착유 중 산도 0.8 이하를 엑스트라버진으로 칭할 수 있다.

압착은 가열하여 하는 방식의 고온압착과

저온(Cold Extraction) 압착방식이 있다.

엑스트라버진은 저온 압착 (또는 냉압착) 방식으로,

원심분류를 통해 그대로 압착하여 올리브오일을 생산한다.

이 때, 올리브열매를 어떤 종류를 사용하는지,

그 열매의 종을 여러 가지 혼합하는지 - 하나의 열매만을 압착하는지,

열매의 씨앗을 제거하지 않은 채 그대로 압착하는지

열매의 신선도(상태)는 어떤지 - 많이 익어서 신선도가 떨어지는지, 또는 너무 덜 익어서 맛에 어떤 영향을 주는지

등 다양한 방식에 따라 굉장한 맛과 품질의 차이를 느낄 수 있다.

 

이 때, 엑스트라버진은 기본적으로 샐러드드레싱, 공복 섭취용으로 뿐만 아니라

가열할 때 발연점이 높아 (약 180~200도) 일반적인 가열요리에 맛있게 사용할 수 있다.

감빠스는 엑스트라버진 올리브오일로 할 때 맛있다!

 

가열용 추천 올리브오일 

 

비에이루 엑스트라버진 올리브오일, 250ml, 500ml, 750ml

100% 만사니야 까세레스 단일품종 엑스트라버진 올리브오일

olavekorea.com

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