우선, 대답을 먼저 해보면 YES!
올리브오일을 가열하면 안된다고 나 또한 그렇게 생각했고,
올리브오일을 직접 생산하는 분들에게 직접 물어보기도 했다.
한 참을.. 서로 이해를 못하며
스페인분은 '왜 안되는데?'
나는 ' 엑스트라버진이니까 가열하면 안되지 않느냐..?'
스페인분 '왜? 엑스트라버진이니까 더 맛있고 건강에 좋은데,
굳이 왜 몸에 안 좋은 정제유를 음식에 사용하려고 하지?'
한 참을 서로 이해가 안간다고 의아해하다,
결국, 내가 알고 있던 상식이 잘못된 정보임을 알게 되었다.
올리브오일은
엑스트라버진 - 버진 - 퓨어 오일로 크게 분류할 수 있으며
이는 정제유 - 압착유로 구분되며
압착유 중 산도 0.8 이하를 엑스트라버진으로 칭할 수 있다.
압착은 가열하여 하는 방식의 고온압착과
저온(Cold Extraction) 압착방식이 있다.
엑스트라버진은 저온 압착 (또는 냉압착) 방식으로,
원심분류를 통해 그대로 압착하여 올리브오일을 생산한다.
이 때, 올리브열매를 어떤 종류를 사용하는지,
그 열매의 종을 여러 가지 혼합하는지 - 하나의 열매만을 압착하는지,
열매의 씨앗을 제거하지 않은 채 그대로 압착하는지
열매의 신선도(상태)는 어떤지 - 많이 익어서 신선도가 떨어지는지, 또는 너무 덜 익어서 맛에 어떤 영향을 주는지
등 다양한 방식에 따라 굉장한 맛과 품질의 차이를 느낄 수 있다.
이 때, 엑스트라버진은 기본적으로 샐러드드레싱, 공복 섭취용으로 뿐만 아니라
가열할 때 발연점이 높아 (약 180~200도) 일반적인 가열요리에 맛있게 사용할 수 있다.
감빠스는 엑스트라버진 올리브오일로 할 때 맛있다!
* 올라브 런칭 스토리가 고스란히 담겨 있는 아띠네 솔직 블로그 입니다. *
'음식 이야기' 카테고리의 다른 글
자몽 맥주 드셔보셨나요? (0) | 2020.05.05 |
---|---|
발사믹식초 레시피 - 스테이크 소스로 이용하기~ (0) | 2020.05.05 |
고양 스타필드 - shake shack hamburger (쉑쉑버거) 후기 (0) | 2017.12.26 |
뇌혈관계 질환과 아토피 피부질환에 좋은 초석잠 - 아삭아삭 맛있어요 (0) | 2016.03.26 |
It's Crispy(잇츠 크리스피)의 맛있고 건강한 빵 (0) | 2015.09.30 |