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음식 이야기

토마토 포카치아 만들기 레시피 - 갈릭 엑스트라버진 올리브오일로 건강과 맛까지 챙기기

우리 가족은 모두 빵을 좋아한다.
새로 오픈한 빵집이 있다거나 맛있다는 빵집이 가까운 거리에 있다면
무조건 찾아가 2~3만 원 이상의 빵을 사고 나오는 게 보통이다..ㅎㅎ

하지만 요즘 물가가 많이 올라서인지,
2~3만원이면 5~6개 정도밖에 살 수 없다.
(그전에는 8~9개정도 샀을 텐데...)

그래서 간단한 빵은 집에서 만들어먹자고 판단하고
집에 있는 엑스트라버진 올리브오일로 빵을 만들어보기로 했다.

 

갈릭 비에이루 엑스트라버진 올리브오일, 250ml

건조된 천연 마늘을 한 달간 100% 만사니야 까세레스 엑스트라버진 올리브유에 우려낸 갈릭 비에이루

olavekorea.com

 

빵은 식감을 위해 버터를 사용하게 되는데,
아무래도 버터보다 좋은 기름, 엑스트라버진 올리브오일만을 활용해 만들 수 있는 빵~!
'포카치아'를 만들어 건강하게 빵을 즐겨보기로 했다.

 

- 재 료 -

밀가루(강력분) 500g
드라이 이스트 4g
방울토마토 적당량
꿀 30g
갈릭 엑스트라버진 올리브오일 50ml
소금 7g
미지근한 물 400ml

 

예전에도 식빵등을 자주 만들어먹기 위해 이스트를 대량으로 구매했었는데,
오래된 이스트를 사용해서인지 빵 발효가 잘 되지 않아 늘 망했던 기억이 있어서,
냉동실에 이스트를 과감하게 버리고, 마트에서 1회용 이스트를 구매해서 만들어본다.
이번에는 꼭 성공하길 바라본다.. >ㅁ<

 

 

- 레시피 -

1. 밀가루를 섞기 위한 스텐보울에 이스트와 물을 넣고 잘 풀어준다.
2. 이스트 물에 밀가루와 꿀을 넣고 간단히 반죽해 준다.
3. 적당히 반죽이 되었다면 갈릭 엑스트라버진 올라브오일(30ml)과 소금을 골고루 뿌려 섞어준다.
4. 40분 정도 랩을 씌워 1차 발효를 해준다.
5.  발효 후 손에 오일을 약간 발라주고 네 모서리를 가운데로 4번 접어준다.
6. 40분정도 2차 발효를 해준다.
7. 방울토마토는 깨끗하게 씻어 반으로 잘라 준비해 둔다.
8. 포카치아를 구워낼 팬에 오일을 발라 발효된 반죽을 올려 4번 접어준다.
9. 30분 정도 3차 발효를 해준다.
10. 손가락으로 구멍을 송~송~ 내주고 방울토마토를 올려주고 남은 올리브오일(20ml)을 위에 뿌려준다.
11. 오븐을 200도 예열 후 23분 구워내면 끝~~

(급하게 만든다고 중간중간 사진을 찍지 못했다...ㅜㅠ)

 

재료들 간의 비율만 생각해서 만들다 보니 생각보다 많은 양이 만들어졌다.
제대로 된 이스트의 사용으로 거의 두 배 뻥튀기 된 수준...ㅎㅎ
두 개의 포카치아가 만들어졌는데 방울토마토는 생각보다 적게 준비해서
하나는 플레인 포카치아로, 하나는 토마토 포카치아로 만들게 되었다.
오일을 조금 많이 뿌려줘서인지 빵이 만들어진 후에도 손으로 찔러준 구멍에 송골송골 맺혔다..ㅎㅎ
(그 부분이 더 맛이 있다..>ㅠ<)

온도측정을 잘못해서 토마토 들어간 포카치아는 윗부분이 살짝 그을렸는데,
더 바삭하고 쫄깃한 맛이 플레인 포카치아 보다 더 좋긴 했다.

 


갈릭엑스트라버진 올라브오일로 마늘향 은은하게 버터를 사용하지 않고 만드는 건강한 빵, 포카치아.
빵을 좋아한다면 주말에 시간 내서 한번 만들어 먹어보면 좋을 듯하다.