오래전부터 겨울이면 항상 기침으로 고생을 했다.
그냥 기관지가 약해서 그런가보다 생각하며 동네 병원에서 항생제 지어먹고 그때만 반짝 좋아지곤 했었는데, 이번에는 항생제로도 잘 듣지 않아 큰 병원에 가봐야겠다고 생각하고 진단을 받아보았다.
주변 친인척 중 폐암 진단 받으신 분도 계셨고, 친할아버지께서 폐암으로 돌아가셨다는 충격적인 얘기를 듣고, 폐에 문제가 있는게 아닌가 싶은 마음에서 였다.
그렇게 찾아간 대학병원에서 폐기능 검사와 이것저것 검사를 해보시더니,
'폐 쪽은 아주 깨끗합니다.'라는게 아닌가..??ㅇㅅㅇ;;
평소에 담배를 피우는 것도 아니고, 술도 자주 마시는 편이 아닌데 기침은 심하게 한다??
많이 의아해 하시던 의사선생님께서 제대로 치료해주시려고 하셨는지 항생제를 쓰지않고 길게 보자고 하시면서 다양한 기침의 원인이 되는 부분의 약을 지어 주셨다.
그러면서 마약성(?) 알약도 받아 몇 주간 먹어 보고..ㅎㅎㅎ
(알약 뜯는 곳에 (마약)이라고 적혀있어서 놀랬다..ㅋㅋ)
그렇게 약을 바꿔가며 한 달 반이 지나도 기침이 계속 나오는 것을 보시더니, '역류성 식도염' 쪽으로 한번 생각해보겠다고 하셨다.
역류성 식도염??
먹는건 정말 잘먹고 신물이 올라온다거나 한적도 없는데,...흠...
만성기침의 원인은 다양하지만, 역류성 식도염이 그 중 하나일 수 있다는 얘기가 인터넷에서도 나와있는것을 확인하고 알아보니,
역류성 식도염은 위에서 소화액이 역류하여 식도를 자극하고 염증을 일으키는 질환으로 다양한 증상이 나타날 수 있다고 한다.
만성기침의 원인
- 통증: 가슴 통증, 목 통증, 위 통증 등이 나타날 수 있다.
- 역류: 소화액이 식도에서 위로 역류하는 증상이 나타날 수 있다.
- 속쓰림: 위의 산성 분비물이 식도로 흐르면서 속쓰림이 발생할 수 있다.
- 구역질: 위의 내용물이 식도로 올라오면 구역질이 발생할 수 있다.
- 식욕부진: 역류성 식도염으로 인해 식도가 자극되어 식욕이 감소할 수 있다.
라고 한다.
만성기침의 경우, 역류성 식도염으로 인해 식도나 목의 염증이 발생하면서 기침이 나타날 수 있으며 기침은 가려움증, 산성 냄새, 침과 함께 나타날 수 있다.
기침은 낮에도 계속되며, 특히 밤에 더 심해질 수 있다고 하는데, 밤과 잠잘때 특히 더 기침이 심한 내 상태를 생각해보니 그럴수도 있겠다는 생각이 들었다.(기침을 오래 했을때는 1년 가까이도 기침한 해가 있었다..ㅇㅅㅇ;;)
역류성 식도염은 일반적으로 다음 원인으로 발생할 수 있다고 한다.
역류성 식도염의 원인
- 하부식도 괄약근의 이완 부전: 하부식도괄약근은 위식도(식도)를 닫아주는 역할을 하는데, 이 근육이 이완되거나 약해지면 위쪽에서 소화액이 역류하여 식도 염증을 유발할 수 있다.
- 위의 내부 압력 상승: 위의 내부 압력이 상승하면 소화액이 역류될 가능성이 높아진다. 이는 비만, 임신, 복부근육 약화 등이 원인이 될 수 있다.
- 위동맥부종: 위동맥이 부종하면 위에 혈액이 과다하게 유입되어 위의 내부 압력이 상승하게 된다.
- 다양한 약물의 복용: 일부 약물은 위의 내부 압력을 상승시키거나 하체근육을 약화시켜 역류성 식도염을 유발할 수 있다.
- 유전적인 요인: 가족력이 있는 경우, 역류성 식도염을 발생시킬 수 있는 유전적인 요인이 있을 수 있다.
- 기타 요인: 흡연, 알코올 섭취, 식습관, 스트레스 등 다양한 요인이 역류성 식도염을 유발할 수 있다.
원인을 보니 비만으로 배가 나와서 그런가 싶다가도 기침을 자주하는 부모님, 형을 보면 유전적인가?? 생각도 들었다.(흡연, 알코올은 아닌듯..)
각설하고 의사선생님께서 역류성 식도염을 지목하여 약을 1개만 바꿔 지어주셨는데, 단 하루만에 기침이 멎는게 아닌가?>ㅁ<
딱 하루치 약만 먹었지만 효과가 있는걸 보니 역류성 식도염.. 맞나보다..>ㅁ<
평상시 먹는 음식이 문제가 되어 역류성 식도염이 진행 되지 않았을까 하는 생각에 역류성 식도염에 좋은 음식을 알아보았다.
역류성 식도염을 가진 사람들은 소화를 쉽게 하고 식도를 자극하지 않는 음식을 선택해야 하기에 다음과 같은 음식위주로 섭취하면 역류성 식도염을 예방할 수 있다고 한다.
역류성 식도염에 좋은 음식과 식습관
- 낮은 지방 함량의 육류와 어패류: 지방이 적은 닭 가슴살, 소고기 등의 육류와 연어, 참치 등의 어패류 위주의 식사.
- 채소와 과일: 특히 낮은 산성도를 가진 채소와 과일을 먹어준다.(브로콜리, 시금치, 양배추, 당근, 바나나, 멜론, 수박 등)
- 전분질 식품: 귀리, 보리, 깨 등의 곡류와 밀가루로 만든 음식, 감자, 고구마 등의 전분질 식품이 좋다.
- 건강한 지방: 올리브 오일, 아보카도, 생선 등의 건강한 지방을 먹어야 한다.
- 천연 허브와 양념: 생강, 타임, 로즈마리, 오레가노 등의 천연 허브와 양념을 사용해주자.
- 물: 식도를 자극하지 않는 물을 충분히 마시자.
PS. 위산 분비를 줄이고 역류를 예방하기 위해 식사 후 적어도 2시간은 눕지 않도록 주의!! 또 너무 많은 양을 한번에 섭취하지 않도록 식사를 적절하게 분할하는 것이 좋다고 한다.
아직 역류성 식도염이라고 단정짓기는 어렵지만, 그래도 10년 이상 항생제를 먹으면서 고생한 기침증상이 항생제가 아닌 약으로 하루만에 좋아지는것을 보니 뛸 듯이 기뻐 글을 쓴다.
(폐암,폐렴 진단이 아니라니 정말 다행이다라는 생각도 함께..^^)
아직 13일치 약을 더 먹어봐야 알겠지만, 역류성 식도염, 만성기침으로 고생하는 사람이 있다면 좋은 정보가 되었길 바라며 열심히 찾아 포스팅 해본다.
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