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음식 이야기

엑스트라버진올리브오일 요리 - 오늘의 점심 [토마토 바질 스테이크]

토마토 바질 스테이크

 

어제 시장을 거~하게 보며 사무실에서 꼭 해먹어보고 싶었던 요리를 만들어 먹어보기로 했다.

 

바로

토마토 바질 스테이크~!

 

거창하게 보이긴 하지만 사실 별거 없다.
고기만 잘 주워 주면 되는 간단한 요리~!

토마토 바질 스테이크를 만들어보기로 한다.

 

- 재료 -

소고기(스테이크용) 400g
방울토마토 4~6개
엑스트라버진 올리브오일 (바질 올라브오일)
파슬리 조금
소금 조금
후추 조금

 

조금 더 맛있는 부위의 고기였으면 좋았을 걸이라는 생각을 하면서 사무실에 재료들을 나열한다.
(소고기 가운데 힘줄이 자꾸 눈에 거슬린다..)

 

생고기로 먹고싶을 만큼 맛있어보인다.

 

1. 우선 1차적으로 고기를 부드럽게 올리브오일과 후추, 파슬리를 살짝 뿌려 잠깐이지만 숙성시켜준다.

2. 팬에 바질 올리브오일을 듬뿍 뿌려 중불로 가열해준다.
(백종원선생님의 말씀, 스테이크는 기름을 둘러 쎈불에 타겠다 싶을정도로 바짝구워줘야 맛있다고 하셨다.)

 

 

3. 적당히 달궈진 팬에 재워둔 스테이크 고기를 넣어준다.
튀는 기름으로 난리가 날 것이다... 뚜껑으로 살짝 덮어준다.

4. 고기를 둘러주지 않으면 익기 전에 타버릴 수 있다. 팬을 살짝살짝 흔즐어(웍질) 타지않돌고 한다.

 

 

5. 4~5분정도 있으면 윗부분에 빨간 핏기가 미디움 정도로 익은 느낌이 들 때가 있다.
이때 뚜껑을 열고 뒤집어준다.

6. 뒤집은 고기에 소금으로 살짝 간을 해준다.

 

 

7. 역시 4~5분정도 팬을 흔들어주면서 익혀주고 꺼낸다.

8. 팬에 남아있는 기름에 방울토마토를 넣어 볶아낸다.

 

 

9. 접시에 올려 발사믹식초를 뿌려주면 맛있는 토마토 바질 스테이크 완성~!

 

 

고기는 잘만 익히면 그냥 맛있다.
불조절과 뒤집는 시간이 고기의 육즙을 잡아주고 질기지 않고 맛있는 고기를 만들 수 있다.

향과 풍미는 바질 올리브오일과 후추, 파슬리 가루로 모든 것이 완벽하다.
거기에 발사믹으로 새콤함까지 더해져 추가 필요한 소스?? 없어도 된다. 완벽한 요리가 탄생했다.

건강하게 맛있게 먹어주면 지금이 바로 고급 레스토랑이다..ㅎㅎ

 

 

* 올라브 런칭 스토리가 고스란히 담겨있는 아띠네 솔직 블로그 입니다 *