몇 주 전에 아버지 집에 놀러갔다가 곤드레나물밥을 맛있게 먹었다.
직접키운 곤드레를 삶아서 냉동으로 넣어두었던 것을 집에 갈때 받아온 것이 생각이 나서 아침부터 만들어 먹기로 했다.
어머니께서는 곤드레와 쌀이 1:1정도 비율로 넣으면 맛있다고 하셨는데, 받아온 곤드레 양이 생각보다 많다.
강원도에서 먹었던 그 곤드레 밥 맛이 나길 기대하면서 만들어본다.
- 재료 -
1. 곤드레밥
삶은 곤드레나물
쌀(곤드레나물과 같은 비율로)
엑스트라버진 버섯 올리브오일(2스푼)
2. 양념장
진간장
고추가루(1스푼)
들기름(1스푼)
통깨(1스푼)
3. 토핑
고기(돼지고기-삼겹살,목살,항정살)
소금(조금)
청양고추(2개)
대략 저정도 재료로 만들었다.
역시 제일 중요한건 곤드레나물~
시중에 말린 곤드레나물을 물에 불려 사용해도 좋다.
나는 부모님께서 직접 키우신 곤드레를 사용했다.
- 레시피 -
1. 쌀을 물에 2~3번 씻어주고 삶은 곤드레나물을 위에 올려준다.
2. 엑스트라버진 버섯 올리브오일을 취사 전에 넣어준다.(버섯향과 함께 건강하고 찰진밥으로 만들 수 있다.)
3. 밥이 되는 동안 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어준다.
4. 청양고추를 잘게 썰어 놓는다.
5. 토핑으로 쓸 고기는 밥이 다 되기 10분정도 전에 구워주고 먹기 좋게 잘게 썰어주면 좋다.
6. 다 된 곤드레밥의 곤드레나물을 가위로 먹기좋게 잘라준다.
7. 곤드레밥에 양념장과 청양고추, 고기를 얹어 맛있게 비벼먹으면 된다.
생각보다 간편하긴하지만, 밥을 지을 때 물양 맞추기가 어려운것 같다.
곤드레나물까지 잠길정도로 물을 넣었더니 질퍽한 곤드레나물밥이 만들어졌다.
(참고해서 물양을 맞추길 바란다.)
핵심포인트는 고기토핑과 버섯 올리브오일~!
나물밥에 양념장만으로는 씹히는게 조금 덜한데, 돼지고기를 구워 토핑으로 사용하니 정말 맛도 맛이지만 식감이 살아나는 느낌이 있다.
거기에 엑스트라버진 올리브오일에 한 달간 말린버섯에 우려내어 맛을 낸 '엑스트라버진 버섯올라브오일'
평소에는 유기농엑스트라버진 올리브오일이나 키즈올라브오일을 밥에 넣고 밥을 짓는데, 버섯은 좀 더 향긋하고 한식요리와 잘 어울리는 무언가가 있다~!
전에 런던에서 열린 세계 오일대회에서 '트러플오일도 이기고 엑스트라버진 버섯 올라브오일이 3 Star로 1등한 이유가 있구나' 생각 된다.
제철음식이라고 하기엔 살짝 지난 시기이긴 하지만 냉동보관 한 곤드레나물로 만든 곤드레나물비빔밥~!
건강하고 맛있는 한끼식사로 만들어 먹길 추천해 본다.
* 올라브 런칭 스토리가 고스란히 담겨 있는 아띠네 솔직 블로그 입니다. *
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