1위가 단연 발효식품이었다.
미국 건강 저널에서 세계 5대 건강식품으로는
1. 올리브오일
2. 렌틸콩
3. 낫또
4. 김치
5. 요거트
위의 5가지의 공통점은 하나같이 장 건강에 좋은(변비) 음식이라는 것이다!
1,2는 식물성 기름으로 불포화지방산을 으뜸으로.. 식유섬유가 풍부하니 장 기능에 탁월하고
3~5위는 발효식품으로 단연 장에 좋은 음식들이다
장이 건강해야 면역력이 증진되고..
우리가 섭취하는 좋은 음식들의 영양소 흡수를 도와주고
나쁜 독소는 배출해주니 건강하게 장수할 수 있는 비결은 당연한 것 같다.
그래서 각 1위를 차지한 발효식품+올리브오일을 만들어봤다~~
재료: 과일(사과2개, 바나나 1개를 사용했다. 좋아하는 과일 넣어주면 됨), 꿀(또는 조청, 설탕), 소금약간
과일을 사진처럼 얇게 적당히 자른 후
유리병에 담아준다
꿀양은 과일양의 1/10 분량으로 넣어주고
소금 아주 약간 넣어준다.
버무려준 후 뚜껑을 닫고
서늘하고 그늘진 곳에 3일간 실온에서 숙성!
오늘이 딱 3일째 되는날!
뚜껑을 열자마자 새콤함이 느껴졌다.
생긴 물(과일액)은 작은 유리병에 덜어서 냉장보관 해놓고...
과일을 덜어서 과일액 살짝 더해준 후 올리브유를 1스푼 넣고 버무려줬다.
둘의 조화~!!
호텔에서 맛보는.. 새콤달콤함의 맛은 물론,
건강함도 같이 느껴졌다.
울 신랑.. 요거 맛 못보고 출근시켜서 아쉽긴 하지만..
냉장고에 신랑거 넣어두고.. 몽땅 먹었다~ ㅎㅎ
사과2개, 바나나1개.. 아.. 양이 작다.
3일간 숙성시켜야 저 맛을 보는데...
방법은 너무나도 간단해서 오늘 바로 만들어야겠다.
근데.. 저 과일양으로는 한 번 먹는양이다. ㅡ.ㅡ;;
유리병을 큰 거 하나 준비해야겠당!
조금 더 욕심을 내자면...
매실청도 직접 만들어서.. 시중에 파는 꿀대신 매실청 넣으면 더 좋을거 같다.
꿀도.. 진짜를 구해다 먹어야 건강에 좋으련만...
아무튼 오늘 아침~ 기분좋게 시작했다! ^*^
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