본문 바로가기

음식 이야기

캡사이신


우리 형님께서 인터넷으로 레어 아이템을 주문해 왔더랍니다..

바로 캡사이신 [capsaicin]~!!
사진에서 보이는 위용또한 만만찮군요.ㅎㅎ

사전을 찾아보면, '고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물로, 알칼로이드의 일종이며 매운 맛을 내는 성분인데, 약용과 향료로 이용되며 고추씨에 가장 많이 함유되어 있다' 라고 되어있네요.ㅎ


짧고 굵게 요약하면, 고추의 매운맛만 응집해서 만들었다 생각하면 됩니다.

얼마나 매운걸까요?? @ㅠ@

순한맛 - 보통맛 - 매콤한맛 - 매운맛 - 눈물맛 - 기절초풍맛 - 핵폭탄맛


예전에 동내 큰길가에 파는 닭꼬치의 양념중에 이런 기준으로 나온 매운맛 비교 양념이 있었더랍니다.

그중에서 기절초풍맛, 아니면 핵폭탄 맛이 아닐까 싶네요. * ㅠ *

우리가족들은 매운것을 즐겨먹는데,

일반 고추를 먹는것처럼 매운맛이 아니라, 닿는 부분이 아려오는 느낌이 드는.... 그런 매운맛...



이런건 어떻게 구입했는지 참..ㅎㅎㅎ

좋은 점이라면, 신라면 많이 먹고싶을 때 신라면은 동그랗기 때문에 라면 모서리를 잘라먹었잖아요?^^
(너구리도 그렇고요)

같은 가격에 네모난 라면, 저렴한 라면을 사와서, 캡사이신 몇방울 떨궈주면~!

신라면같은 매운맛의 라면을 먹을수 있답니다.^ㅠ^



Ps. 매운음식 자신하시는 분,
절대로 1 티스푼 이상의 양을 넘기지 마시기 바랍니다.
하늘이 노랗고 별이 보입니다.